Соцпомощь людям с инвалидностью: в Кабмине решили увеличить выплаты, детали

15 декабря на заседании Рады был окончательно одобрен проект государственного бюджета на 2021 год, в соответствии с которым Украина будет жить весь следующий год. Так, госбюджет на 2021 год предусматривает двукратное увеличение финансирования помощи для людей с инвалидностью.

Пособие по инвалидности вырастет. Фото: скриншот Youtube-видео

Пособие по инвалидности вырастет. Фото: скриншот Youtube-видео

Надбавки за осуществления ухода за людьми с инвалидностью с детства вырастет до 150% от размера прожиточного минимума (ПМ) для людей с инвалидностью категории А и до 100% – категории Б 1-й группы. Таким образом, правительство предусмотрело увеличение социальной поддержки представителей самых незащищенных категорий населения в два раза.

Если в 2020 году люди с инвалидностью категории А могли рассчитывать на помощь в размере 75% от ПМ, то теперь помощь вырастет до 150%. Люди с инвалидностью категории Б 1-й группы вместо 50% от ПМ начнут получать 100%.

Размер помощи для инвалидов повысят. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас Все новости

Кроме того, бюджет предусматривает увеличение в 2021 году помощь на уход за детьми всех возрастных категорий – она вырастет до 150% от ПМ с января 2021 года и до 200% – с января 2022 года.

Согласно информации Минсоцполитики, по состоянию на начало 2020 года, в Украине насчитывалось около 2 млн 700 тысяч людей с инвалидностью. Из них свыше 222 тыс. – люди с инвалидностью I группы, 900 тыс. – II группы, 1 млн 416 тыс. – III группы. Кроме того, в Украине начитывается 163,9 тыс. детей с инвалидностью.

Размер ПМ для нетрудоспособных лиц в Украине составляет 1769 гривен – данная сумма используется для расчета положенной инвалидам помощи, а также минимальной пенсии по возрасту.

Не забудьте поділитись цією новиною зі своїми близькими !

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *